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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/01/2012
Data da última atualização:  01/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOUTINHO, V. H. P.; COUTO, A. M.; LIMA, J. T.; AGUIAR, O. J. R. de; NOGUEIRA, M. de O. G.
Afiliação:  VICTOR HUGO PEREIRA MOUTINHO, UFOPA; ALLAN MOTTA COUTO, UFLA; JOSÉ TARCISIO LIMA, UFLA; OSMAR JOSÉ ROMEIRO DE AGUIAR, CPATU; MARIANA DE OLIVEIRA GONÇALVES NOGUEIRA, UFLA.
Título:  Energetic characterization of Matá-Matá wood from the brazilian rainforest (Eschweilera Mart Ex Dc).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 39, n. 92, p. 457-461, dez. 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Apesar da grande diversidade da Floresta Amazônica, apenas um número restrito de espécies arbóreas é explorado, resultando em um aproveitamento parcial das áreas florestais em exploração, com conseqüências técnicas, econômicas e ambientais desvantajosas. Muitas espécies de grande freqüência na Amazônia brasileira, aptas ao manejo florestal, algumas vezes não são comercializadas por desconhecimento de suas propriedades, entre estas, cita-se o gênero Eschweilera Mart. Ex DC. ? Lecythidaceae, popularmente conhecido como matá-matá. Tendo isto em vista, o presente trabalho objetivou caracterizar física e quimicamente, e avaliar o potencial energético da madeira de Eschweilera. Para tanto, determinou-se os teores dos principais componentes químicos, poder calorífico superior (PCS), densidade básica (DB) e a densidade energética (DE) da madeira de 11 indivíduos de matá-matá. Os resultados observados foram comparados com os obtidos a partir de um clone de Eucalyptus comumente utilizado como fonte energética. As madeiras de Eschweilera sp., comparativamente ao Eucalyptus, apresentaram maiores valores de DB, DE, teor em lignina e minerais. A madeira de matá-matá apresenta características químicas e física superiores às espécies comumente utilizadas como fonte de energia.
Palavras-Chave:  Caracterização; Matá-matá; Química da madeira.
Thesagro:  Energia.
Thesaurus Nal:  Eschweilera.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100114/1/cap08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF49565 - 1ADDAP - PP
CPATU49438 - 1UPCAP - PP634.905S1
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, B. DE A.; CELIN, E. F.; COSTA, R. S. DA; CALVET, A. S. F.; CARVALHO, H. H. DE; BEZERRA, M. A. Development and quality of melon fruits grown under salt stress. Brazilian Journal of Agricultural and Environmental Engineering, v. 28, n. 3, e277374, 2024. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, I. R. S. C.; CAVALCANTE, F. L. P.; CAVALCANTI, F. R.; FERNANDES, C. de F.; GOMES-FILHO, E.; CANUTO, K. M.; CARVALHO, H. H. DE. Metabolomic exhibits different profiles and potential biomarkers of Vitis spp. co-cultivated with Fusarium oxysporum for short, medium, and long times. Physiologia Plantarum, v. 175, e13918, April 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, V. C. V.; PEREIRA, I. M. C.; PAULA-MARINHO, S. DE O.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; DALOSO, D. DE M.; GOMES-FILHO, E.; CARVALHO, H. H. DE. Salicylic acid modulates primary and volatile metabolites to alleviate saltstress-induced photosynthesis impairment on medicinal plant Egletes viscosa. Environmental and Experimental Botany, v. 167, artigo 103870, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, E. A.; PAIVA, L. V.; CARVALHO, H. H. de; GUIMARAES, C. T. Molecular characterization and genetic diversity of potato cultivars using SSR and RAPD markers. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 10, p. 204-210, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, H. H. de; PAIVA, L. V.; GUIMARAES, C. T.; MELO, E. F.; ROCHA, E. A.; SOUZA, M. de. Avaliação da similaridade genética entre variedades de laranjas (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e mutantes da "folha murcha" por meio de marcadores moleculares RAPD. In: CONGRESSO DE POS-GRADUAÇÃO DA ESAL, 16., 2007, Lavras: Anais... Lavras: UFLA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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6.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, E. A.; PAIVA, L. V.; GUIMARAES, C. T.; MENDONÇA. E. G.; CARVALHO, H. H. de. Análise molecular de cultivares de Solanum tuberosum L. por meio de marcadores RAPD. In: CONGRESSO DE POS-GRADUAÇÃO DA ESAL, 16., 2007, Lavras: Anais... Lavras: UFLA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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